三越前「金子半之助」の天かす [食べ歩き]
久しぶりに日本橋三越前にある天ぷら屋「金子半之助」さんへ行ってきました。
前回は、震災後の昨年5月位に行ってきました。
しかし大人気店につき、いつ行ってもすごい行列のため、その後は断念してました。
今回、我が家は夏休みだったため、平日ランチタイムに行ってみました。
行列が休日と比べて少なかったため、並んだんですが、それでも一時間待ち・・・
このお店はお客の回転が良くないため、非常に待った感があるのが欠点です。
とはいえ、味が落ちていなかったのは良かった!
旨い!!
880円で、海老2本・アナゴ・小柱かき揚げ・海苔・卵・ししとうが乗っており、異常にリーズナブル。
これは、行列が絶えないのも分かります。
今回は、120円で売られている、テイクアウトの天かすも購入。
これを使って、グッチ裕三さんのレシピで有名な、「たぬきにぎり」を作ってみました。
まず、みじん切りしたネギ、めんつゆ、天かすを混ぜ合わせてなじませます。
予め、この3つだけなじませておくのが、重要です。こうすることで、各々の味が程よく混ざりあうわけです。
ごはんは、後からくわえて、混ぜ合わせます。これだけで完成!
このままお椀に盛って食べてもよし。海苔に巻いておにぎりにしても良し。
良い天かすを使っているため、とっても美味しくできました!最高!
前回は、震災後の昨年5月位に行ってきました。
しかし大人気店につき、いつ行ってもすごい行列のため、その後は断念してました。
今回、我が家は夏休みだったため、平日ランチタイムに行ってみました。
行列が休日と比べて少なかったため、並んだんですが、それでも一時間待ち・・・
このお店はお客の回転が良くないため、非常に待った感があるのが欠点です。
とはいえ、味が落ちていなかったのは良かった!
旨い!!
880円で、海老2本・アナゴ・小柱かき揚げ・海苔・卵・ししとうが乗っており、異常にリーズナブル。
これは、行列が絶えないのも分かります。
今回は、120円で売られている、テイクアウトの天かすも購入。
これを使って、グッチ裕三さんのレシピで有名な、「たぬきにぎり」を作ってみました。
まず、みじん切りしたネギ、めんつゆ、天かすを混ぜ合わせてなじませます。
予め、この3つだけなじませておくのが、重要です。こうすることで、各々の味が程よく混ざりあうわけです。
ごはんは、後からくわえて、混ぜ合わせます。これだけで完成!
このままお椀に盛って食べてもよし。海苔に巻いておにぎりにしても良し。
良い天かすを使っているため、とっても美味しくできました!最高!
コメント 0