大つけ麺博 その3 [食べ歩き]
今週末も、浜松町で開催されている大つけ麺博へ行ってきました!
まず一軒目は、「田崎真也×黄金の塩らぁ麺Due Italian」さんです。
変化球のつけ麺です。さすがに行列が他店と比べて短いです。
スープはデミグラスソースをベースにしていて、麺の方にはトリュフオイルとクリームチーズが絡めてあります。正直、これはラーメン系のつけ麺ではないです。
でも、旨いかどうかでいうと。とっても「旨い」です!
ソースも深みがあり、まるでイタリアン。麺もクリームチームがとてもこのソースに合ってます。
うーん。ちょっとつけ麺博という企画と、見た目で「損」してしまってるかな~
二軒目は、「日本ラーメン協会 ドリームチームby一風堂×天神下大喜」さんです。
麺には、ローストした麦皮(ふすま)が織り込んであるとの事。
スープは、一風堂さんと天神下大喜さんのコラボスープだそうです。
うーむ。この甘みを少し感じさせるような、上品濃厚な鶏スープがとても美味しいです。
また、柔らかく焼き上げた鶏つくねも絶品でした。
三軒目は、「とみ田」さん。
極太麺に、濃厚な豚骨魚介スープが抜群に合います!
また、スープには、たっぷりの魚粉がまぶしてあり、風味が絶品です!
後、底にはゆず皮が入っていて、これがまた旨みを増してくれます。
食後にスープ割りができたのですが、「ねぎとゆず。加えますか?」とうれしいサービスが。
そりゃ、間違いなく加えるでしょう!加えてください!
この日最後は、「孫 山岸×つけ麺道×麺処ほん田」さん。
嫁さんがいわゆる大勝軒系のつけ麺を食べたことが無い、というので選んだんですが・・・
これは、大勝軒ではないですね。
ちょっと味にパンチが無いかなあ。添えてある辛みそ薬味を加えると、ちょうど良いですかね。
さて、今回。我々は二日続けて行ってしまいました!(笑)
二日目に一軒目は、「麺堂稲葉」さん。
鶏にこだわったスープが特徴との事。
確かに濃厚な鶏ガラスープ(白湯)が濃厚で、とっても美味しい! スープのたれは、つけ麺博オリジナルだそうですよ!
二軒目は、「カラツケ グレ」さんです。
表面には、真っ赤な油が浮いていて、とても辛そうですが・・・
実際は、韓国産の唐辛子をベースにしているので、甘みを感じさせる辛さでててもグッド!
お店では、ズンドゥブをイメージした鍋に煮込まれた状態で出されるそうです。
中の牛肉も、しっかり煮込まれていて、こちらもグッド!
三軒目は、「東海四天王 白神・喜多楽・豚そば ぎんや・麺の坊 晴レル屋」さんです。
麺はきしめんをイメージ。スープは台湾ラーメンをヒントに八丁味噌を隠し味にしているそうです。
うーん。まず麺が小切れになってしまっていて、いまいちです。
また、スープもちょっと未完成かなあ。
中に入っている水餃子かな?こちらはニラやにんにくが利いていてなかなか美味しかったです。
また、肉味噌も美味しかったのですが、これもスープともう1つマッチしてなかったかなぁ。
個人的には、もっとちゃんとしたきしめんか、普通の太麺で、スープもやはり普通の台湾ラーメンの
スープにしてくれていた方が楽しめたかなぁ。
と、言うわけで、我が家的にはですが、二日間とも最後の一食が、いまひとつだったというのが感想
です。決して不味いわけなんてないんです。美味しいんですが、ほんと完成度があと一歩!
さて。大つけ麺博では、スタンプラリーが開催されています。
一店舗食する毎に、スタンプが押してもらえて、これを8つ集めると先着でウーロン茶か、チルド食品の
つけ麺がもらえます。
我が家も今回、8つ溜まったので、つけ麺と交換してもらいました!
おおお。てっきり1パックかと思いきや、なんと3パックも頂けちゃいました!大丈夫かい?予算?
なんとも、うれしい誤算もあり、大満足の大つけ麺博!
いよいよ、今週が最後の第三章ですよ!
どうしようかな?鬼金棒のつけ麺。食べようかなどうか迷ってます!
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